КТ с контрастированием — компьютерная томография, которая дает наивысшую точность. Перед процедурой в организм пациента внутривенно вводят специальный контрастный препарат.
В современной лучевой диагностике от своевременного и грамотного применения контрастных средств будут зависеть не только точность диагноза, но и оценка динамики процесса, оценка результатов лечения и прогноз заболевания. Для получения качественных и информативных изображений необходимы правильный выбор контрастного средства, его дозы, параметров введения; а также наличие автоматического инжектора.
С практической точки зрения, КТ с контрастом в диагностической практике применяются с учетом следующих целей:
- улучшение качества изображений и дифференциации различных анатомических структур;
- выявление участков неоваскуляризации (диагностика опухолевых образований различного характера, их дифференциальная диагностика).
Виды исследований, при которых применяется контраст:
- контрастирование искусственной или естественной полости, полого органа (исследования органов ЖКТ, фистулография, гистеросальпингография, ретроградная урография и пр.);
- контрастирование сосудов (ангиография, флебография и т.д.);
- контрастирование паренхимы органов (КТ, МРТ, УЗИ);
- изучение перфузии или функции органа.
Основными показаниями для контрастирования являются первичная диагностика опухолей, оценка местной и отдаленной распространенности, оценка послеоперационных изменений, а также оценка ответа на лечение в процессе проводимой терапии (химиотерапия, лучевая терапия, химиолучевая терапия).
Применение контрастного вещества у пациентов данной группы существенно влияет на тактику лечения и на его прогноз, а отказ от применения контрастного вещества при исследовании повышает риск ложноотрицательных заключений, подвергающих огромному риску здоровье и жизнь пациентов.
Для выполнение рентгенконтрастных процедур (КТ диагностика) используется такой контраст как ОМНИПАК.
К абсолютным противопоказаниям к применению рентгенконтрастных средств относится аллергия на ЙОД; почечная недостаточность со снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 30 мл/мин на 1,73м2.
К строгим противопоказаниям КТ с контрастом относятся снижение функции почек с показателем СКФ в диапазоне 30–60 мл/мин на 1,73 м2, высокие показатели креатинина (более 125 мкмоль\л), бронхиальная астма, аллергические реакции, потребовавшие неотложных медицинских мероприятий.
В случае со строгими противопоказаниями необходимо рассмотреть альтернативные диагностические методы и стратегии.
Важным условием принятия решения о безопасности проведения КТ с контрастом является оценка уровня сывороточного креатинина с последующим расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
При проведении компьютерной томографии с внутривенным контрастированием могут отмечаться реакции гиперчувствительности, которые обычно проявляются в виде умеренно выраженных нарушений дыхания (одышка, бронхоспазм) или кожных реакций, таких как сыпь, эритема, крапивница, зуд. Об этих реакциях незамедлительно нужно сообщить врачу.
Для проведения КТ с контрастом необходимо направление врача.
На консультации в медицинском центре «Приоритет диагностика» в СПб врач-рентгенолог собирает анамнез, устанавливает противопоказания, назначает дополнительные обследования. Чтобы записаться на КТ с контрастированием, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону +7 (812) 655-21-21.
Цены на КТ с контрастом
Запись на диагностику
Выгодные предложения
Врачи