Дата публикации: 10.05.2021

Видны ли грыжи позвоночника на рентгене? Или нужно делать МРТ?

Грыжи дисков в соответствии с современной классификацией — это патологическое выпячивание межпозвонкового диска на ограниченном участке. Рентгенография как метод оптимален для визуализации кальций содержащих структур (кальцинатов, костей, зон оссификации мягких тканей). При длительном существовании грыж дисков происходит отложение солей кальция в толще диска и грыжа становится видна на снимке.

На ранних же этапах возникновения грыжа диска содержит большое количество жидкости в структуре и плохо визуализируется при рентгенографии, а мелкие протрузии могут и вовсе быть незаметны на рентгенограммах. Оптимальный метод для оценки мягких тканей, спинного мозга и межпозвонковых дисков – МРТ.

С какого возраста можно делать МРТ детям?

Выполнение МР-исследования возможно с самых ранних сроков жизни, при клинической необходимости выполнение МР-исследования возможно даже на этапе внутриутробного развития.

Признаков вредного воздействия МР-томографии, выполненной на аппаратах напряженностью магнитного поля до 3Тл, на организм человека на сегодняшний день не выявлено. Учитывая, что метод МР-томографии существует уже более 50 лет можно утверждать, что метод безопасен для человека.

Однако технология выполнениятребует абсолютной неподвижного положения в замкнутом пространстве, что трудновыполнимо у детей без седации/наркоза. В нашем центре не выполняется МР-исследование под наркозом, но возможно выполнение исследования детям от 7-ми лет при условии неподвижности ребенка во время сканирования.

Сколько раз в год допустимо проходить МРТ?

Так как при соблюдении технологии выполнения исследования МР-томография не представляет вреда для организма, количество исследований в год не ограничено и определяется показаниями к исследованию.

При выполнении МР-исследования с контрастированием требуется консультация врача, а также могут понадобиться результаты анализов, отражающих фильтрующую функцию почек.

Можно ли делать МРТ с брекетами?

Брекеты, несъёмные зубные протезы и коронки не являются абсолютным противопоказанием к выполнению МР-исследования и не представляют опасности для пациента во время сканирования.

Однако артефакты от металла, содержащегося в металлических объектах могут значительно экранировать область сканирования, искажая получаемое изображение. Степень искажения зависит от количества ферримагнитного вещества в сплаве. Таким образом, выполнение удаленных от протезов отделов, например, грудной отдел позвоночника или коленный сустав, не представляет сложностей, а исследование головного мозга, гипофиза, интракраниальных сосудов, орбит может быть затруднительно. Степень влияния артефактов оценивается в процессе исследования. Чаще современные брекет-системы и коронки не представляют сложностей для исследования и влияние их на изображение минимально. Иногда исследование требует коррекции, выполнения нестандартных плоскостей сканирования.

Очень редко может быть отказано в выполнении исследования орбит, гипофиза, головного мозга либо интракраниальных артерий по причине выраженных артефактов снижающих качество получаемых изображений.

Обязательно ли иметь направление от врача, чтобы пройти у вас МРТ?

Так как метод МР-томография не подразумевает облучения, выполнение исследования возможно без направления врача.

Однако для оценки исследования врачом рентгенологом крайне желательно предоставить направление врача, выписку, эпикриз, результаты проводимых ранее исследований в зоне интереса. Эта информация необходима врачу и оператору для планирования хода сканирования, для выполнения оптимального исследования в ВАШЕМ конкретном случае.

Вопреки распространенному мифу врачи не переписывают результаты предыдущих заключений, так как несут юридическую ответственность за выдаваемые протоколы описания.

Записаться на исследования можно по тел.: + 7 (812) 655-21-21 и через форму обратной связи

Мы используем cookie-файлы. Подробнее.
Я согласен